Flan de poireaux
S’il y a bien un légume qu’il faut retenir et cuisiner pendant la saison hivernale, c’est sans conteste le poireau ! Poissons, viandes, crustacés, risottos, le poireau se marie avec tout ! Léger, fondant et riche en saveurs, il vous permettra de garder la ligne tout en vous délectant de recettes gourmandes et originales !
Flan de poireaux
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 4 personnes
IL VOUS FAUT :
6 poireaux primeurs
30 cl de crème
2 oeufs entiers
1 c. à soupe d'huile d’olive
mélange 4 épices
sel, poivre
ALLEZ-Y !
1. Préchauffez le four th.5 (150°C).
2. Lavez et ficelez les poireaux primeurs par deux.
3. Faites-les cuire à l'eau bouillante salée ou à la vapeur pendant 5 à 10 min. Rafraîchissez-les de suite.
4. Beurrez 4 moules à crème caramel. Taillez des tronçons de blancs de poireaux primeurs de la hauteur des moules. Disposez-les harmonieusement.
5. Émincez le reste de poireaux primeurs cuits. Disposez-les au centre.
6. Mélangez les oeufs et la crème. Assaisonnez de sel, de poivre et du mélange quatre épices.
7. Versez la préparation dans les moules.
8. Enfournez pendant 20 à 25 min au bain marie.
9. Démoulez et servez chaud ou froid.