La recette du kouglof alsacien

Publié le par Janane

Suite à mon petit séjour en Alsace je vous ai ramené une recette et pas n'importe laquelle.

La recette du kouglof alsacien

Le kouglof ou kugelhopf est une brioche qui doit sa forme caractéristique au moule en terre émaillée dans lequel on la fait cuire. Nous vous proposons de découvrir la recette de cette spécialité alsacienne.

Pour 6 personnes


450 g de farine
125 g de beurre mou + une noix de beurre pour le moule
100 g de raisins secs
75 g de sucre
50 g d’amandes effilées
25 g de levure de boulanger
25 cl de lait tiède
2 œufs
un sachet de thé
une pincée de sel
du sucre glace pour le décor

La préparation du kouglof demande du temps, car la pâte du gâteau doit lever.

1 Faites gonfler les raisins secs dans un bol de thé bien chaud.
2. Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure, le sel et le sucre.
3. Creusez un puits et cassez les œufs. Ajoutez le beurre mou en petits morceaux, puis le lait tiède.
4. Pétrissez la pâte pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’elle se décolle des parois du récipient. Couvrez le saladier d’un torchon et laissez la pâte lever pendant une heure dans un endroit chaud.
A noter : il est plus pratique de pétrir la pâte au robot si vous en possédez un.
5. Egouttez les raisins et incorporez-les à la pâte.
6. Beurrez un moule à kouglof et tapissez les cannelures d’amandes. Placez-y la pâte et laissez-la lever encore une heure à une heure et demie.

Cuisson

1. Faites cuire le kouglof environ 45 minutes dans le four préchauffé à 180° (Th. 6).
2. Démoulez le gâteau dès sa sortie du four. Laissez-le refroidir avant de le saupoudrer de sucre glace.

La recette du kouglof alsacien
La recette du kouglof alsacien

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Pascal 05/03/2015 15:14

Bonjour, j'aime beaucoup ce que vous faite à très bientôt
Pascal
http://www.avionnormandie.com
avionnormandie@gmail.com

mounico 24/04/2013 19:07

moi je vois qu'il est très bien fait ton billet! par contre, si je clique sur ton lien dans le mien, ça me dit "le blog n'existe pas"...je m'en fiche! je tape la source de Janane et voilà! ton lien mène à Julia cuisine, ou un truc comme ça, mais on ne voit rien.... Reste là, ça fonctionne super! il faut t'habituer, c'est tout!!!bisous de mémé

rosedesneiges 24/04/2013 10:55

Je note ta recette ,j'avais d'ailleurs acheté un moule spécial en Alsace mais je crois que j'ai mis des fleurs dedans.Ton blog marche super bien pas de problèmes ,tu es la meilleure
bisous ensoleillés
rosedesneiges