Gratin de poireaux et hareng fumé
Le filet de hareng chez moi en Normandie nous connaissons bien. Dans toutes les familles il était là, nous le mangions mariné à l'huile des petits oignons accompagnés de pommes de terre. Maintenant d'autres recettes plus élaborées mais simples sont apparues. En voici une que j'ai bien aimée.
Pour 4 personnes
DANS LE PANIER
1 sachet de hareng fumé (170 g)
4 poireaux
1 oignon
3 œufs
3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
150 g de gruyère râpé
huile d'olive
poivre.
LA
RECETTE
1.
Préchauffer
le four à 220°C.
2. Laver les poireaux, retirer les feuilles vertes et les couper en rondelles. Emincer l'oignon et découper le hareng en petits cubes.
3. Faire revenir les poireaux à la poêle avec un filet d'huile d'olive à feu doux pendant une vingtaine de minutes (jusqu'à ce qu'ils soient légèrement fondus).
4. Hors du feu, ajouter l'oignon et le hareng en cubes. Mélanger et verser la préparation dans un plat à gratin préalablement beurré.
5. Dans un bol à part, mélanger ensemble les œufs et la crème fraîche et poivrer. Verser ce mélange dans le plat à gratin.
6. Recouvrir le tout de gruyère et mettre au four pendant 30 minutes.