Gigot d'agneau au four sur lit de pommes de terre fondantes

Publié le par Janane

Une recette ultra simple mais bien bonne... 

La saveur de ce plat tient juste dans la cuisson, qui doit être à point. 

Le petit plus ce sont les pommes de terre qui vont cuire en même temps que le gigot, s'imprégnant  ainsi des parfums de la viande, elles sont fondantes et délicatement parfumées.

 

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Pour 6 personnes :

 

DANS LE PANIER

1 gigot d'agneau

2 têtes d'ail

2 kg de pommes de terre

huile d'olive

sel, poivre, herbes de Provence


LA RECETTE
1. Piquer le gigot avec quelques gousses d'ail dégermées.

2. Eplucher les pommes de terre, les couper en cubes et les déposer au fond d'un plat allant au four.
3. Saler et poivrer.
4. Poser le gigot sur les pommes de terre. Verser 2 verres d'eau sur les pommes de terre, saler et poivrer le gigot, verser un filet d'huile sur la viande et les pommes de terre. répartir le reste des gousses d'ail sur les pommes de terre (les laisser entières avec l'enveloppe fine qui les protège)
5. Enfourner à 200° pendant 1h voire 1h30 selon la taille du gigot et la cuisson désirée (nous on l'aime pas trop rosé, on le laisse cuire assez longtemps).
6. Au cours de la cuisson, retourner le gigot, remuer les pommes de terre et arroser (ajouter un peu d'eau si besoin).

Pour le service, découper des tranches de viande et les présenter sur les pommes de terre.

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Publié dans Plat

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mounic 01/04/2013 20:58

cette année, pas de gigot! j'ai fait du civet de lapin et la tribu s'est régalée! mais le tien est très appétissant! bisous de mémé sous la pluie...ça change!