Dinde de Noël aux figues et aux pêches
Petite sœur du chapon, la dinde n’est pas en reste ! Grande favorite du repas du réveillon, elle ravira à coup sûr les papilles des gourmands avec son accompagnement de figues et de pêches.
Préparation : 20 mn
Cuisson : 2 h 15 mn
Pour 6 personnes
IL VOUS FAUT
1 dinde de 3 kg
100 g de panne de porc
500 g de figues sèches
6 pêches (je prends des surgelées)
100 g de cerneaux de noix
150 g de raisins secs
250 g de pruneaux dénoyautés
100 g de noisettes
1 oignon
40 g de beurre
30 cl de bouillon de poule
Huile
Sel, poivre
ALLEZ-Y !
1. Mettez les cerneaux de noix, les noisettes, les raisins et les pruneaux dénoyautés dans le bol d’un mixeur. Faites tourner deux ou trois coups pour en faire un hachis grossier.
2. Pelez et hachez l’oignon. Emiettez la panne de porc.
3. Faites fondre le beurre dans une poêle. Mettez-y l’oignon à revenir 5 minutes en remuant. Puis ajoutez la panne de porc et le hachis de fruits secs. Salez et poivrez. Mélangez bien et poursuivez la cuisson à feu doux 5 min.
4. Préchauffez le four th.6 (180°C).
5. Farcissez la dinde par le cou du mélange aux fruits secs puis cousez l’ouverture avec du fil de cuisine.
6. Mettez la volaille dans un plat à four. Arrosez-la d’huile, salez et poivrez. Versez le bouillon de poulet dans le fond du plat, enfournez. Faites cuire 1 heure 30 en arrosant régulièrement la dinde de bouillon.
7. Pendant coupez les pêches en quartiers. Nouez une petite ficelle autour de la queue de chaque figue de manière à ce qu’elles ne s’ouvrent pas à la cuisson.
8. Quand le temps de cuisson de la dinde arrive à son terme, ajoutez les figues et les quartiers de pêche dans le plat.
9. Sortez le plat du four, posez la dinde dans un plat, entourez-la de figues de et de quartiers de pêche. Servez aussitôt.