Verrines de foie gras aux figues et spéculoos
Pour les amateurs de verrines, voici une recette que vos convives apprécieront.
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn
Temps de repos : 2 jours
Pour 6 personnes
IL VOUS FAUT
Pour le foie gras :
1 foie gras de canard cru
10 figues sèches
Porto rouge
2 c. à café de mélange 4 épices
1 c. à café de sel de Guérande
1 c. à café de poivre blanc
Poivre du moulin
Pour les verrines :
6 biscuits spéculoos
12 cl de vin blanc liquoreux (Montbazillac)
ALLEZ-Y !
Préparez le foie gras :
1. Dénervez le foie gras.
2. Dans un saladier, mélangez les 4 épices, le sel et le poivre blanc.
3. Découpez les figues sèches en lamelles et mettez-les dans du porto rouge jusqu'au lendemain.
4. Assaisonnez bien le foie sur toute la surface et laissez reposer quelques heures au frigo.
5. Préchauffez le four th.6 (180°C).
6. Dans une terrine, mettez le foie, assaisonnez-le puis alternez avec les figues égouttées.
7. Recouvrez du reste du foie, fermez la terrine avec son couvercle.
8. Enfournez au bain-marie pendant 45 min.
9. Retirez du four et du bain marie mettez un poids sur le foie.
10. Attendez le refroidissement complet pour mettre au réfrigérateur pendant 48 heures.
Préparez les verrines :
11. Découpez en dés le foie gras.
12. Versez 2 cl de vin blanc par verrine, ajoutez les dés de foie gras puis concassez-y un spéculoos.
Servez avec une petite salade de mâche.