Ah !!! Les tartines

Publié le par julia.kitchen

"Il était une dame Tartine dans un beau palais de beurre frais… La muraille était de praline, le parquet était de croquets… " Comme dans la comptine enfantine, créez votre chanson autour d’ingrédients inspirants… Mais attention aux maladroit(e)s : une tartine tombe toujours du mauvais côté, ne prenez pas le risque de sortir sous les sifflets

 

Tartine de Reblochon de Savoie

 

tartine reblochon

 

 

Préparation : 10 mn

Cuisson : 5 mn

Pour 4 personnes

 

IL VOUS FAUT

½ reblochon fermier

8 tranches de Jambon cru de Savoie

200 g de tomates confites

8 c. à soupe d’huile d’olive

Quelques feuilles de salade

 

ALLEZ-Y !

1. Préchauffez le grill du four à haute température.

2. Etalez les tomates confites et les tranches de jambon cru sur les tartines de pain.

3. Arrosez-les d’huile d’olive, salez et poivrez. Coupez le Reblochon en tranches en laissant la croûte, disposez-les sur les tartines puis passez-les 4 à 5 min sous le grill du four.

4. Au moment de servir, ajoutez quelques feuilles de salade.

 

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Crottins de Chavignol dorés sur tartines

 

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Préparation : 10 mn

Cuisson : 5 mn

Pour 4 personnes

 

IL VOUS FAUT

Crottin de Chavignol (moelleux) : 4

Pain : 4 tranches

Tomate mûre : 100 g

Tapenade : 4 c. à soupe

Jambon cru : 4 tranches

Huile d'olive : 2 c. à café

Poivre du moulin

 

ALLEZ-Y !

1. Allumez le gril du four.

2. Faites légèrement griller les tranches de pain. (Vous pouvez utiliser du pain de campagne ou de mie, les tranches doivent faire entre 40 et 50 g et être d'1 cm d'épaisseur environ).

3. Coupez la tomate en deux horizontalement et frottez-en les tranches de pain sur une face.

4. Tartinez de tapenade la tranche tomatée puis couvrez-la de jambon, en le froissant.

5. Grattez légèrement la croûte des crottins de Chavignol.

6. Coupez-les en trois ou quatre rondelles selon la surface des tranches de pain.

7. Posez-les sur le jambon, en les faisant se chevaucher.

8. Aspergez d’huile d’olive (1/2 c. à café par tartine), poivrez généreusement et glissez sous le gril du four.

9. Comptez 2 min environ pour que le fromage dore et fonde légèrement.

10. Dégustez ces tartines chaudes, accompagnées de petites salades mélangées rouges et vertes, de roquette, ou de mesclun, comportant de fines lamelles de fenouil ou de céleri… ou encore d’une salade de tomates très fermes mêlées à de fines lamelles d’oignons frais, additionnée de basilic.

 

 

 

Publié dans Entrée

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