Omelette de la mère Poulard
C’est au Mont Saint-Michel qu’est née la légende de cette fameuse omelette, dont le "secret" à reçu toutes les interprétations possibles : Une poêle à très long manche flexible, un feu de bois très vif dans une cheminée qui tire bien, la qualité du beurre normand, le crème fraîche ajoutée dans les œufs battus.
Préparation : 3 mn
Cuisson : 6 mn
IL VOUS FAUT
8 œufs
1 cuillère à soupe de crème fraîche (de ma Normandie natale)
50 g de beurre (de ma Normandie natale)
Sel fin
Poivre blanc du moulin
ALLEZ-Y !
1. Battez les jaunes d'œufs au fouet, salez-les et poivrez-les.
2. Montez les blancs d'œufs en neige très ferme, avec 1 pincée de sel.
3. Faites fondre le beurre dans une poêle, puis versez-y les jaunes battus.
4. Ajoutez-y 1 cuillère à soupe de crème fraîche. Salez, poivrez.
5. Lorsque les jaunes commencent à cuire, incorporez-y les blancs en trois fois.
6. Quelques secondes avant la fin de la cuisson, cessez de remuer pour que la masse puisse "prendre"
7. Achevez la cuisson sur feu vif
8. Faites glisser l'omelette sur un plat chaud et repliez-la sur elle-même.
9. Servez aussitôt.