Œufs à la neige de mon enfance

Publié le par Janane

C'est le dessert des dimanches de mon enfance. Toujours apprécié de tous, un grand classique indémodable et tellement bon ! 

 

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Pour 6 personnes

 

DANS LE PANIER

6 œufs entiers

170 g de sucre semoule

2 sachets de sucre vanillé 

1 l de lait  

1 pincée de sel  fin

 

Pour le caramel :

10 morceaux de sucre 

Quelques gouttes d'eau

Quelques gouttes de jus de citron

 

LA RECETTE
1. Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Battre les blancs d'œufs en neige très ferme avec la pincée de sel fin.
Poudrer avec 50 g de sucre semoule et battre à nouveau. 


2. Faire chauffer le lait dans une grande casserole. A l'aide de deux cuillères à soupe, former une boule de blanc d'œuf et la faire glisser dans le lait frémissant. La retourner au bout de 15 secondes et faire pocher l'autre côté pendant 10 secondes à peine. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des blancs d'œufs. 

3. Egoutter les boules de blanc d'œuf puis les mettre dans une passoire sans les superposer. 

4. Filtrer le lait. Dans une terrine, fouetter les jaunes d'œufs avec 120 g de sucre semoule et le sucre vanillé.
Lorsque le mélange est mousseux, verser le lait chaud en remuant sans arrêt. Transvaser dans une casserole et faire cuire sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (elle ne doit surtout pas bouillir). 

5. Verser la crème dans un grand saladier ou une grande coupe ou terrine. Disposer les boules de blancs en neige sur le dessus. Réserver.

 

6. Préparer un caramel blond avec les morceaux de sucre, quelques gouttes d'eau et de jus de citron. Verser sur les œufs à la neige. Réserver au réfrigérateur. 

 

Pour finir... Servir ce dessert bien froid.

 

Un délice...

 


Publié dans Dessert

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mounic 03/04/2013 18:30

ma mère les faisait divinement bien! quel beau souvenir tu fais remonter en ma mémoire! gros bisous mémé