Gratin dauphinois

Publié le par julia.kitchen

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Préparation : 20 mn

Cuisson : 1 h

Pour 6 personnes

 

IL VOUS FAUT

 

1,5 kg de pommes de terre

100 g de beurre

5 gousses d'ail

3 dl de crème

1 l de lait

Muscade

Sel, poivre

 

ALLEZ-Y !

 

1. Epluchez les pommes de terre, lavez-les ét émincez-les en rondelles assez fines (ne pas les passer sous l'eau après les avoir coupées, l'amidon s'éliminerait et le gratin manquerait de liaison).

2. Faites bouillir le lait avec l'ail, le sel, le poivre et la muscade (la dernière étant facultative).

3. Jetez les pommes de terre émincées dans ce lait assaisonné bouillant et laissez cuire une dizaine de minutes.

4. Mettez dans un plat à gratin beurré, versez la crème et le lait dessus et disposez le beurre en petites parcelles.

5. Mettez au four doux th.6 (180°C) pendant 45 min à 1h.

6. Juste avant la fin de la cuisson ajoutez le gruyère râpé et passez au grill quelques minutes.

 

 

 

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