Galettes de flocons d'avoine à la feta
Les flocons d'avoine sont excellents pour la santé. Ils peuvent se glisser dans de nombreuses recettes, sucrées comme salées, apportant légèreté et croustillant. Découvrez nos recettes aux flocons d'avoine.
Céréale de la famille des graminées qui pousse principalement dans les régions
tempérées de l'Europe du Nord et de l'Amérique, l'avoine est consommée depuis des milliers d'années par l'être humain sous forme de bouillies.
Aujourd'hui, l'essentiel de la consommation se porte sur les flocons, c'est-à-dire les
graines de l'avoine décortiquées, humidifiées, aplaties et précuites à la vapeur puis séchées. On les trouve facilement en supermarché ou dans les épiceries bios.
Côté nutrition, les flocons d'avoine sont très riches en glucides, en fer, en calcium et en fibres. Ils fournissent également une bonne quantité de lipides de
très bonne qualité. Côté vitamines, ce sont les rois de la B1, mais aussi, dans une moindre mesure, des vitamines E, B2 et A. Ils sont également bons pour le coeur car ils font baisser le
cholestérol et régulent la glycémie. Ils contiennent enfin de nombreux antioxydants.
En bref, le flocon d'avoine est l'aliment-santé par excellence. Or, si on connaît bien les flocons d'avoine comme constituants du muesli du
matin, on ignore souvent qu'ils peuvent receler des dizaines d'autres usages, version sucrée ou salée.
Recette pour environ 5 galettes :
30cl de lait
100g de flocons d'avoine
2 œufs
1 poignée de persil hache
50g (ou plus) de feta
1. Faire chauffer le lait puis hors du feu ajouter les flocons d'avoine et bien mélanger.
2. Saler et poivrer puis laisser le mélange s'imbiber.
3. Des que les flocons ont absorbe le lait, ajouter les œufs en mélangeant bien puis le persil et la feta.
4. Cuire doucement dans une poêle huilée.
Servir avec la garniture de votre choix....